網站首頁 > 題庫 > 其他試題

2013年河南公務員考試《行政職業能力測驗》真題

http://www.aaa303.cn   2021-05-20 14:33:38   來源:360公考網
2013年河南公務員考試《行政職業能力測驗》真題

  >> 2013年河南公務員考試真題試卷已在公務員考試在線題庫更新,參考答案及詳細解析請直接進入(http://exam.chinagwy.org/)查看。
 
  第一部分 言語理解與表達

  本部分包括表達與理解兩方面的內容。請根據題目要求,在四個選項中選出一個最恰當的答案。

  請開始答題:

  1.2500多年過去了。如今擺在你面前的是______了的城堡舊址,暗淡了的刀光劍影,______了的舟睬蹤槳聲和遠去了的鼓角箏嗚,一腔思古之幽情迸然而發。

  A.淹沒 消失   B.淹沒 消逝     C.湮沒 消失         D.湮沒 消逝

  2.個性車站有的以傳統文化中最具代表性的禮器、祥瑞圖案為______,用紅黑相間的藝術壁畫展示古國遺韻;有的則用瓷板山水畫、菩提樹雕塑墻和藝術山水______出“寧靜致遠”的意境。

  A原形 創造      B.原型 營造     C.原型 創造         D.原形 營造

  3.人體的免疫能力分為固有免疫和適應免疫,其中適應免疫是人體在______適應外界環境中鍛煉成長而來的。如果孩子______處在過于干凈的環境中,完全不接觸細菌,他們體內的免疫細胞就會像沒有打過仗的新兵,不知道怎樣殺滅有害物質,保護人體健康。

  A.不斷 長期        B.逐漸 繼續       C.積極 仍然      D.主動 始終

  4.有的工作,難度極大,卻能夠馬到成功,有的事情,舉手之勞,卻辦得一塌糊涂,一個重要原因在于,干事情的人是臨事而懼、周密______還是臨事不備______上陣。態度不同,結果迥異。

  A.籌措 倉忙        B.籌備 輕裝     C.策劃 赤膊      D.策劃 倉促

  5.西漢時期,產自西域的樹脂類香料傳入中國,改變了古人直接焚燒蕭艾、惠草等植株的 形式,香具______。漢初已有許多專門用于焚燒的香爐,但大多造型簡單。據說漢武帝嗜好 熏香,_______地追求長生不老之術,命人模擬道家傳說中東方海上仙山“博山”的景象,制成一類造型特殊的香爐—博山爐。 

  A. 比比皆是 大張旗鼓            B.大行其道 矢志不渝

  C. 應運而生 孜孜不倦            D.五花八門 兢兢業業

  6.作為曾經和數理傳統同樣重要的研究范式,博物學傳統其實從19世紀末開始就逐漸______,僅僅是在大自然中觀察、采集、記錄而缺少定量分析,從醫生、 軍官到傳教士都能玩一把的博物學,在科學研究日益精細化、職業化的大趨努中顯得______。

  A.哀落 格格不入           B.轉型 特立獨行

  C.銳變 曲高和寡          D.退化 大材小用

  7.玩是孩子的天性,這一點很多做父母的都知道,但是怎么玩,玩什么,很多人未必有______的認識。孩子本來可以從玩中開發智慧和能力,但卻被白白地______,應該明白,孩子不能為玩而玩,而是要玩出名堂來。

  A.明確 消耗     B.清楚 浪費      C.科學 虛度   D.合理 耽誤

  8.我們唯一的地球面積有限,除了那些不適合人居的地域,亞洲、非洲、拉丁美洲的許多國家剩下的國土已然______.越是密集擁擠的地方,污染治理的壓力也越大。而治理污染越是困難,人口反而越發失控。當人口承載量日趨飽和,對環境本來是正常的利用,也漸漸變成了不計后果的______。

  A.捉襟見肘 索取    B.寥寥無幾 掠奪

  C.不堪重負 破壞    D.人滿為患 占用

  9.捐贈制度對美國社會的每一個人和企業都至關重要,因為美國政府是通過稅收的方式來______慈善的。倘若個人或企業將收益的部分或全部捐贈給非營利機構。那么它的計稅標準就會降低。不過,對于捐贈者來說,把錢捐給任何非營利機構都是一樣的,這就讓教育機構和文化機構之間形成了類似市場競爭的關系,這有助于社會資源的合理分配,讓慈善事業和文化產業也能______。

  A.鼓勵 優勝劣汰          B.提倡 互惠互利

  C.推廠 取長補短          D.刺激 百家爭嗚

  10.在西方近代史上,德意志民族似乎在很多事情上都比較______,哲學領域也是如此。當由培根肇始的英國經驗論和由笛卡爾創立的大陸威力論之間的激烈爭論形成了西方近代哲學的第一次高潮時,德國的哲學講壇依然被早已腐朽不堪的經院哲學______著。

  A.遲緩 統治          B.特別 左右        C.落后 控制             D.獨特 籠罩

  11.毫無疑問,真正的批評家應該擁有的是______的內心和不帶任何偏見的眼睛。除了來自自身靈瑰深處和純粹學術性的______之外,不該成為任何權勢或利佃集團的代言人和施惠者的吹鼓手。

  A.純凈 判斷           B.平靜 結論        C.強大 分析       D.成熟 觀察

  12.世界建筑文化源遠流長。自古以來,人們在建筑房屋的過程中。創造著自己的建筑文化。因此,建筑匯聚了文化的精華,也體現了建筑師的人文修養??v觀歷史上優秀的建筑師,除了學識淵博外,大都有著豐富的閱歷,而不是______的理論家,正因此,他們才能______,遷想妙得,將自己意匠獨造的想象力滲入建筑之中,豐富人類的建筑文化。

  A.循規蹈矩 融會貫通          B.紙上談兵 博采眾長

  C.閉門造車 才華橫溢          D.墨守陳規 推陳出新

  13.在諸多自然現象中,火可能是曾讓人最______的事務。古人曾認為,火是諸神的______,是元素之一,或是物種本身蘊藏的燃素釋放的過程。直到拉瓦錫提出氧化學說,人類才認識到燃燒是劇烈的氧化反應。

  A.害怕 創造          B.驚奇 安排          C.迷惑 恩賜       D.崇拜 榮譽

  14.科學家通過基因改造,設計出了能在激光脈沖照射下收縮的肌肉細胞。這種被稱為“生物綜合設計”的仿生學新理念除了______自然生物進行設計,還直接使用了真正的肌肉組織,不但融合了生物組織的優點并跳過仿生肌肉階段,將目標專注于尋找的理論和方法來實現輕重、低耗的肌肉組織控制系統,同時也模糊了自然物和機械裝置的______。

  A.參考 界限            B.對比 概念             C.模仿 功能              D.根據 差昇

  15.在一定程度上,技術的飛速發展與國家之間的競爭有著______的關系。二戰抑或冷戰期,某些領域尤其是軍事領域的科學突破即是例證,以登月為標志的航天科技的突飛猛進只是其中之一。但如果將今天的進步緩慢歸因于競爭不充分,甚至懷念那樣一個陰暗、極端、意識狹隘的時代,顯然是______的。人類所有可稱道的文明進步最終在于包容和協助,事實上。目前的太空探索也正是朝著國際合作的方向努力。

  A.相輔相成 荒謬             B.此消彼長 無奈

  C.不可或缺 可怕                   D.休戚與共 落伍

  16.星云是由星際空間的氣體和塵埃結合成的云霧狀天體。星云里的物質密度是很低的, 若坌拿地球上的標準來衡量的話,有些地方是真空的??墒切窃频捏w積十分龐大,常常方圓達幾十光年。星云和恒星有著“血緣”關系,恒星拋出的氣體將成為星云的部分,星云物質在 引力作用下壓縮成為恒星。在一定條件下,星云和恒星是能夠互相轉化的。

  下列說法與這段文字相符的是:

  A.星云的質量和狀態都非常穩定

  B.星云與恒星相距遙遠

  C.星云與恒星均為氣狀物天體

  D.星云與恒星的構成無知是相似的

  17.虛擬博物館興起于上世紀90年代,相比實體博物館,虛擬傅物館可以展示所有的藏品,觀眾無需與藏品保持距離,只需輕點鼠標就可以從不同方位看到作品,并實現人機交互,因此不少人擔心實體博物館會逐漸失去魅力。而事實恰是,通過數字化的復制,人們 了解到那些原作,便更想走進實體博物館接觸它們。

  這段文字意在強調:

  A.虛擬博物館與實體博物館并不存在沖突

  B.虛擬博物館使藝術傳播的途徑更加簡單

  C.復制作品不能取代原作給人的心靈震撼

  D.博物館虛擬化能極大實現藝術教育功能

  18.在西方思想史中,像盧梭那樣具有重大影響和廠泛爭議的人物不多,他有一句很著名的遺言:“我把我的一生獻給真理?!边@也是他的座右銘,他一生都在為之奮斗。他的書起初并沒有產生太大的社會影響,只是引起很多爭議,如果有影響,也只限于學術界。他的思想產生社會影響是從1 7 8 9年法國大革命開始,《社會契約論》起到很大的推動作用, 廣大普通民眾開始受到影響。

  這段文字意在說明:

  A.盧梭如何為自己的座右銘而奮斗

  B.盧梭的思想被社會接納的過程緩慢曲折

  C.《社會契約論》如何被百姓認可

  D.真理總是要經歷波折才能推動社會發展

  19.粟和稷實際躭是人們常見的小米,當它在民間作為為人們餐桌上的主食時,名字是 栗;當它被呈入宮廷,作為社稷壇上祭天的成果時,名字是稷。同一種作物擁有了兩種不同的名字,在這作物的分工背后,隱藏著人的分工。在歷史長河的某一瞬間,小米們走上了兩 條路,一種是名為粟的稂食,一種是名為稷的祭品;人們也走上了兩條路,一群是種田人, 一群是讀書人。前者只在民間從事勞作,后者只負責朝堂上的記錄,不知道這神圣的名字與餐桌上的小米是同一種材質。當閱讀文字的眼睛不再關注田野,當握筆的手不再觸碰種子與 農具,隔閡的出現順理成章。

  這段文字意在說明:

  A.粟和稷在名字上的紛爭由來已久

  B.社會階層的隔閡是粟和稷分歧的根源

  C.用于祭天的稷被人為地神圣化了

  D.粟和稷的分工實際上是一種偶然結果

  20.如果說邏輯源自“先驗”,即邏輯超越經驗、先于經驗而存在,那么到底有無超越具象事物的抽象邏輯存在?如果有,我們又如何推知其存在?不少邏輯學字常以類似“三角形內角和等于180度”這樣的命題來證明邏輯的先驗性-一自然,作為數理邏輯的符號系統尤其如此,似乎邏輯形式可以不依賴于人們的經驗而具有推理的自洽性和永恒正確性,客觀世界的事物都必須通過“邏輯的安排”才得以使人們有一清晰系統的認識。倘若真是如此,我們不禁要問,人類作為經驗性的存在,又如何知曉有一個超越經驗的邏輯存在?無疑,承認先驗邏輯的存在,勢力陷入獨斷論的泥潭或陷入神秘主義的窠臼。

  這段文字意在

  A.質疑先驗邏輯的存在               B.說明神秘主義是不可取的

  C.論述邏輯是對經驗的總結             D.解釋客觀世界有時是沒有邏輯的

  21.①風格的形成也意味著藝術的成熟,風格越強烈,給人的印象越深刻

 ?、诘鶅鋈叻且蝗罩?,風格的形成不是一件容易的事,更不能刻意設計而得

 ?、垲伭鴼W趙。蘇黃米蔡,風格鮮明,流傳千古

 ?、芩莻€人漫長的藝術探索歷程,有時甚至要付出一生的精力

 ?、輹ㄓ袀€性,能形成自己的風格,幾乎是每一位書法家的追求

 ?、薰湃嗽疲骸皩W書初謂未及,中則過之,后乃通會,通會之際,人書俱老”

  將以上6個句子重斬排列,語序正確的是:

  A.③⑤④②①⑥    B.⑤③①②④⑥

  C.⑥⑤④③①②    D.⑥③⑤①④②

  22.從大自然的天簌之音,到社會生活中所發出的各種聲響,人類無法離開聲音。但在很長的歷史階段內,卻缺乏有效保存聲音的技術手段,在留聲機與唱片問世以前的數千年內,聲音雖然川流不息地承載、傳遞著文明與生活,但它的初始內容卻無法得到保存,許多記載于歷史文獻的聲音遂成絕響,這是文明的一大遺憾。直至19世紀末,陏著工業革命的浪潮席卷歐美,人類在記錄、復制聲音的領域內取得了突破,留聲機、唱片相繼問世。

  這段文字意在說明:

  A.人類為有效保存聲音的初始內容做出了長期的努力

  B.聲音保存技術是工業革命的重大成果之一

  C.錄音技術的突破使得人類文明得以更完整地留存

  D.聲音資科的匱乏是人類文明進程中的缺憾之一

  23.人類思維進化的順序。是從具象到抽象,從圖形語言。粗粗了解一點文物史的人都知道,早期文明及其器物上只有圖形,如世界各地的史前壁畫,如半坡陶器上的魚紋、人 臉等。沒有文字,因為語言能力不發達。語言能力發達以后,才有文字,人類文朋才再正脫離原始階段。而文字的進化本身也循同樣過程,最初是圖形,不脫具象,涵蓋力很有限,慢慢離開圖形階段,真正成為文字,表示人的語言能力愈來愈深刻,思維愈來愈獨立。

  這段文字談論的主題是:

  A.研究文物史的意義            B.語言文字的主要功能

  C.史前文明的表現形式               D.思維的演變過程

  24.文化是物質設備和各種知識的結合體,人使用設備和知識以便生存。為了某種目的,人有時要改變文化。人如果仍掉某件工具而去獲取一件新工具,那是因為他相信新工具更適用。這個變遷過程必定是一種綜合體,亦即他過去的經驗、他對目前形勢的了解以及他對未來結果的期望。過去的經驗并不是過去實事的真實寫照,因為過去的實事,經過記憶的選擇已經起了變化,目前的形勢也并不總能得到準確的理解。因為它吸引注意力的程度常受利害關系的影響。未來的結果不會總如人所期望的那樣,因為它是希望和努力以外的其他許多力量的產物。所以,新工具最后也可能彼證明并不適合人的目的。

  如果新工具最終被證明并不適合人的目的,下列哪種原因是作者沒有明確提到的?

  A.所選擇的工具與生產力水平不適應

  B.所依據的歷史經驗有可能是錯誤的

  C.對當前客觀形勢的認識可能不全面

  D.發展過程中出現始料未及的情況

  25.很多貌似過時的史學爭論所代表的其實是一種力求接觖人類最大多數的努力。想想有多少人已經消失在過去,他們在人數上遠比如今生存在地球上的后代更多。最令人激動、最有保險單創意的歷史研究應該挖掘出事件背后那些先人們所經歷和體驗過的人類生存狀態。這類研究有過不同的名字——心態史、社會思想史、歷史人類學或文化史,不管什么標簽,目的只有一個,即理解生活的意義:不是去徒勞地尋找對這一偉大哲學之謎的終極答案,而是     。

  填入劃橫線部分最恰當的一句是:

  A.將研究聚集于下層百姓的日常生活及其意義世界

  B.要到前人的日常生活與思想觀念中去探求和了解他們對這一問題的回答

  C.相信過去的人們以自己特殊的生存策略開辟了人類生活方式的可能性

  D.尋找和掌握社會發展必然規律并以這種“客觀真理”來解釋和改進社會

  26.玫瑰也許是我們能見到的最復雜的花卉。其花型、顏色和香味千變萬化,既有雅致的種玫瑰,也有馨香的園林玫瑰,還有寶石般耀眼的現代雜交玫瑰。如今,世界各地生長著 200多個種類的玫瑰,由于人們不斷通過雜交試圖獲得更美、更香、花期更長的玫瑰,因此我們常見的園藝和商業用途的玫瑰品種一直在以每5年一批的速度進行著更新換代。要識別出一種玫瑰非常困唯,連專家們的觀點也往往有很大差異,因為玫瑰的種類非常容易發生變化,也很容易雜交:雜交玫瑰不僅可以通過人工控制進行選種,也大量地自然形成。

  這段文字意在說明:

  A.雜交技術在培育玫塊新品種中作用顯著

  B.如何對玫瑰進行科學分類目前尚無定論

  C.玫瑰的商業價值刺激著人們不斷開發新品種

  D.自然屬性與人為需求導致玫瑰品種十分復雜

  27.學術的意義是求真,探求真理本來應該是毎個學者的崇高職責,誠實也應該是治學的最基本的態度。人類的活動很難找出還有哪一種像學術這樣強調真實,學者也因之—公眾的敬仰,甚至被視為社會的良心。如果由于學術不端行為的頻發,而使科學界的聲譽受到嚴重損害,敗壞了科學研究在公眾心目中的形象,那么它必然會阻礙科學的進步。

  這段文字意在:

  A.倡導誠實嚴肅的治學風氣            B.反思科研領域的不端行為

  C.揭示阻礙科學發展的因素            D.審視科研領域的誠信問題

  28.與之相比,國際游客在中國的消費行為多是到餐飲店享受中國美食,或到小商品市場買些小商品,一般不會到百貨店和大型超市去買東西。國際游客來了,卻帶動不了中國商業的發展,為什么?因為中國沒有品牌商品的定價權,零售業的經營方式帶有相當大的“食利”性質,導致中國雖已成為制造業大國,卻還不是國際游客的購物天堂。因此,不能簡單地將旅游作為平衡國際貿易順差、減少貿易磨擦的一種手段,而應從國家利益的高度,限制歐美品牌在中國市場實行最高價格定位的做法,從法律角度理清歐美品牌在中國市場的價格政策是否形成了價格壟斷。

  這段文字上一段談論的內容最可能是:

  A.中國餐飲業在歐美國家的發展狀況

  B.中國本土消費者對市場的巨大帶動

  C.品牌商品定價權的形成機制

  D.國際游客在歐美的消費

  29.傳統社會中,不管是中國還是歐洲,由于絕大多數技術知識都被行會、手工作坊等保留為私人知識,相互之間難以共享,不能取長補短,于是人們往往是簡單重復前人的工作,而不是“站在巨人的肩膀上”進行積累創新。那么在各個種族的平均壽命、智力水平都基本相同的情況下,人均創新效率并不會有多大差異,中國對西方的人口優勢將導致中國對西方的技術優勢。因此,______________。

  填入劃橫線部分最恰當的一句是:

  A.專利制度是導致產業革命在歐洲而非中國發生的關鍵所在

  B.近代中國與歐洲在知識積累和技術進步模式上產生了巨大分野

  C.技術進步是長期經濟增長最重要的推動力

  D.中國很長時間都在技術總量上遙遙領先于歐洲

  30.清末學者康有為在《州藝舟雙楫》中將晚清書法衰微的現象歸咎為傳統書法范本面目失真,這是承襲了清代中葉學者對書法范本的認識,與書法史的真實狀況并不十分吻合,與書法史發展的實際趨勢也多有出入。當代書法家啟功先生則在《論書絕句》提出,這種令人生厭的“館閣書”與朝廷在科舉考試中標舉卷面書寫“黑大光圓”密不可分。那么,在不能放心除“館閣書”書寫要求的前提下,士人即便有條件取法摹刻精良的書法范本,也不能從根本上改掉“館閣書”的書寫習慣,這在康氏寫成《廣藝舟雙楫》之后的時代中得到了驗證。

  對這段文字的主旨概括最準確的是:

  A.批評康有為書法研究中存在的誤區

  B.探討晚清書法藝術衰微不振的原因

  C.強調科舉考試對書法藝術的負面影響

  D.分析書寫模式與創作風氣之間的關系

  第二部分 數量關系

  在這部分試題中,每道題呈現一段表述數字關系的文字,要求你司、準確地計算出答案。

  請開始答題:

  31.射箭運動員進行訓練,10支箭共打了93環,且每支箭的環數都不低于8環。問命中10環的箭數最多能比命中9環的多幾支?

  A.2            B.3          C.4        D.5

  32.某單位為業務技能大賽獲獎職工發放獎金,一、二、三等獎每人獎金分別為800.700.500元。11名獲一、二、三等獎的職工共獲獎金6700元,問朋多少人獲得三等獎?

  A.3            B.4           C.5          D.6

  33.某科室共有8人,現在需要抽出兩個2人的小組到不同的下級單位檢查工作,問共有多少種不同的安排方案?

  A.210      B.260           C.420         D.840

  34.某單位有職工15人,其中業務人員9人,現要從整個單位選出3人參加培訓,要求其中業務人員的人數不以少于非業務人員的人數。問有多少種不同的選人方法?

  A.156      B.216        C.240        D.300

  35.李工程師這有4口人,母親、妻子、兒子和他本人。2013年,4人的年齡和為152歲,平均年齡正好比李工程的年齡小2歲,比妻子的年齡大2歲,若2007年時,妻子年齡正好是兒子的6倍,問哪一年時,母親的年齡是妻子年齡的2倍?

  A.2004        B.2006        C.2008       D.2010

  36.某高校組織了籃球比賽,其中機械學院隊、外語學院外、材料學院隊和管理學院認被分在同一個小組,每兩隊之間進行一場比賽且無平局。結果機械學院隊贏得了管理學院隊,且機械學院隊、外語學院隊和材料學院隊勝利的場數相同,則管理學院隊勝了多少場?

  A.3        B.2           C.1           D.0

  37.6輛汽車排成一列縱隊,要求甲車和乙車均不在隊頭或隊尾,且正好間隔兩輛車。問共有多少種不同的排法?

  A.48      B.72     C.90       D.120

  38.某單位有18名男員工和14名女員工,分為3個科室,每個科室至少有5名男員工和2名女員工,且女員工的人數都不多于男員工,問一個科室最多可以 多少名員工?

  A.14      B.16    C.18        D.20

  39.現有2個箱子,依次放入1、2、3個球,然后將3個箱子隨機編號為甲、乙、丙,接著在甲、乙、丙3個箱子里分別放入其箱內球數的2、3、4倍。兩次共放了22個球,最終甲箱中的球比乙箱:

  A.多1個     B.少1個     C.多2個     D.少2個

  40.為保證一重大項目機械產品的可靠性,對其進行連續測試,試驗小組需要每隔5小時觀察一次,當觀察第120次時,手表的時針正好指向10。問觀察第幾次時,手表的時針第一次與分針呈60度角?

  A.2              B.4               C.6               D.8

  41.A、B、C三輛卡車一起運輸1次,正好能運完一集裝箱的某種貨物?,F三輛卡車一起執行該種貨物共40集裝箱的運輸任務,A運7次,B運5次,C運4次,正好運完5集裝箱的量。此時C車休息,而A、B車各運了21次,又完成了12集裝箱的量。問如果此后換為A、C兩車同時運輸,至少還需要各運多少次才能完成剩余的該種貨物?

  A.30       B.32      C.34      D.36

  42.小王和小張各加工了10個零件,分別有1個和2個次品。若從兩人加工的零件里各隨機選取2個,則選出的4個零件中正好有1個次品的概率為:

  A.小于25%    B.25%-35%      C.35%-45%       D.45%以上

  43.中午12點,甲駕駛汽車從A地到B地辦事,行駛1小時,走了總路程的15%。此后甲的速度增加了15公里/小時,又行駛了30分鐘后,距離B地還有3/4的路程,此后甲的速度如果再增加15公里/小時,問幾點能到B地?

  A.16:00      B.16:30     C.17:00     D.17:30

  44.甲購買了A、B、C三種書籍各若干本捐贈給希望小學,其中B書籍比C書籍少3本,比A書籍多2本,B書籍的單位比A書籍低4元,比C書籍高4元。其購買B書籍的總開銷與C書籍相當,比A書籍少4元,問甲購買三種書籍一共用了多少元?

  A.724        B.772     C.940     D.1084

  45.某單位安排職工參加百分制業務知識考試,小周考了88分,還有另外2人的得分比他低。若所有人的得分都是整數,沒有人得滿分,且任意5人的得分不完全相同,問參加考試的最多有多少人?

  A.38           B.44         C.50          D.62

  第三部分 判斷推理

  一、圖形推理,請按每道題的答題要求作答。

  請開始答題:

  46.從所給的四個選項中,選擇最合適的一個填入問號處,使之呈現一定的規律性:

\

  47.把下面的六個圖形分為兩類,使每一類圖形都有各自的共同特征或規律,分類正確的一項是:

\

  A.①②④,③⑤⑥     B.①②⑥,③④⑤

  C.①⑤⑥,②③④     D.①④⑤,②③⑥

  48.把下面的六個圖形分為兩類,使每類圖形都有各自的共同特征或規律,分類正確的一項是:

\

  A.①②④,③⑤⑥   B.①②⑤,③④⑥

  C.①③④,②④⑥   D.①③⑥,②④⑤

  49.從所給的四個選項中,選擇最合適的一個填入問號處,使之呈現一定規律性:

\

  50.以下是給定紙盒的外表面,下列哪一個紙盒能由以上外表面折疊而成?

\

  二、定義判斷。每道題先給出定義。然后列出四種情況,要求你嚴格依據定義,從中選出一個最符合或最不符合該定義的答案。注意:假設這個定義是正確的,不容置疑的。

  51.根據知識能否清晰地表述和有效地特移,可以把知識分為顯性知識和隱性知識。顯性知識是能夠被人類以一定符碼系統(最典型的是語言,也包括數學公式、各類圖表、盲文、手勢語、旗語等諸種符號形式)加以完整表述的知識。隱性知識是指用文字、語言、圖像等 形式不易表達清楚的主觀知識,它以個人、團隊、組織的經驗、印象、技術訣竅、組織文化、風俗等形式存在。

  根據以上定義,屬于顯性知識的是:

  A.徒弟通過觀察、模仿和親身實踐,終于學會國家級工藝大師的微雕技術

  B.小石在廚師班學習烹飪,老師再三強調火候,他盡力注意后炒出的菜仍然味道不夠好

  C.外語教育專業畢業的小廈剛擔任外語教師時,總是不能很好地控制課堂

  D.小紅毎天背10個外語單詞,半年后她能很快讀完一篇外文短篇小說

  52.當所學的新知識相對于原有認知結構為上位關系,即原有知識是從屬觀念,而新學習的知識是總括性觀念,這樣的學習即為上位學習。相反,如果新知識與原有知識是下位關系,則為下位學習。而如果新知識僅僅是由原知識的相關內容合理組合構成的,不能與原有某些特定的內容構成上位關系或下位關系,那么,這時的學習就是同位學習。

  相據上述定義,下列屬于上位學習的是:

  A.學生先學習平行四邊形再學習矩形

  B.在學完所有的內容之后進行總復習

  C.先學習理論知識,再進行實踐技能的操作

  D.教師為講解某語法結構,先舉了很多例句

  53.知識溢出是指知識接受者將獲得的知識與自有知識相融合后得出新的知識,卻沒有給予知識的提供者補償,因而提供者沒有享受原知識的全部收益,或者給予的補償小于知識創造的成本,接受者自覺或不自覺地承擔知識的全部成本的現象。

  根據上述定義,下列屬于知識溢出的是:

  A.學生從輔導班學到了某題的解題方法和技巧,并且可熟練地解答這一類型的題目

  B.某公司代理國外知名電子產品的生產與銷售,后引入生產線為這款電子產品生產配套的充電設備,公司效益大增

  C.某公司通過與海外研究機構聯合工作,引入對方的技術開發出一款新產品,雙方約定共享產權和效益

  D.某城市設計機構參考了另外一個大城市的規劃方案,結合本市原來設計方案和實際情況設計了新區交通網絡

  54.競爭性決策指的是在有競爭對手存在的情況下,不是根據客觀的自然狀態,而是根據競爭對手的策略而作出的決策。

  根據以上定義,以下哪項屬于競爭性決策?

  A.由于同類競爭,小李將庫存商品一律三折出售

  B.為打擊新開張的對門商家,小劉將所有商品一律低于批發價出售3天

  C.甲公司董事會一致決定高薪聘請與其有競爭關系的乙公司的副總經理為公司總經理

  D.為吸引優質生源,甲校的獎學金金額總是比乙校高10%

  55.權力是一個人影響另一個人的能力。其中強制性權力是建立在懼怕的基礎上,一個人如果不服從的話就可能產生消極的后果,處于對這種后果的懼怕,這個人就對強制性權力作出了反應。獎賞性權力是指人們服從一個人的愿望或指示是因為這種服從能給他們帶來益處。因此,那些能給人們帶來他們所期望的報酬的人就擁有了權力。法定性權力是指一個人通過組織正式層級結構中的職位所獲得的權力。法定性權力取決于個人在組織中的職位,它是一個人正式或官方明確規定的權威地位。有些人能使事情發生,是因為他們有這么做的權力與權威。

  根據上述定議,下列各項中沒有涉及到上述三種權力的是:

  A.經理要求所有員工放棄假期在公司加班,雖然不情愿,但員工們都沒有提出異議

  B.小李在工作決策上與老王產生分歧,經過考試后,小李認為老王的經驗比他更豐富,處理過更多同類事務,所以決定聽從老王的決策

  C.四歲的小明發現,只要他給小朋友糖吃,小朋友就愿意和他玩,所以他經常從家里帶糖在幼兒園與小朋友們分享

  D.小劉在下班途中被搶劫,看到歹徒只有一人,小劉決定反抗,但是當他看到歹徒拿出刀來,他又放棄了反抗的想法

  56.服務是指為他人做事,并使他人從中受益的一種有償或無法的活動,不以或很少以實物形式而以提供活動的形式滿足他人某種特殊需要。

  根據以上定義,以下不屬于服務的是:

  A.小周的車出現故意去維修,汽車修理店更換了價值2000余元的零件

  B.為方便學生隨時取款,某銀行在校園里安裝了一部自動取款機

  C.某醫院派出醫療隊深入農村,為農民上門診斷治療

  D.某小區居民小王在小區網絡論壇上發貼要求提高物業管理水平

  57.情報是指運用一定的媒體(載體),越過空間和時間傳遞給特定用戶,以解決科研、生產、 經營中的具體問題所需要的特定知識和信息。

  根據以上定義,以下不屬于情報的是:

  A.某企業客戶那里得知競爭對手對產品進行技術革新大幅降低了成本后,決定轉產

  B.果農越某利用網絡向農林研究所技術員小李請教,治好了櫻桃的褐班穿孔病

  C.看到電視臺報道某地出產的土豆大量堆積且售價低廉,某學校食堂電話訂購了2000斤

  D.小孫和朋友每次外出旅游前,都在網絡上用電子地圖查找路線,并將路線發到手機上

  58.燈塔效應是指私有商品可以在市場交換,并具有市場價格和市場價值,但公共商品沒有市場,也沒有市場價格和市場價值,因此消費者幾乎都不愿意個人支付公共商品的費用,從而讓別人來消費。

  根據上述定義,下列符合燈塔效應的是:

  A.某沿海地區要治理水質污染,由于資金不足,有關部門向當地一些在型企業借款,但企業大都不愿意借款

  B.某新開盤的高層塔樓設立了多部電梯,公攤面積較大,住在低層的居民認為自己不需要使用電梯,因此不愿意交納電梯維護費用

  C.某村莊為解決水源不足的問題,號召村民集資建水渠從鄰村河流引水過來,響應這一號召的村民很多

  D.某小區舉辦圖書展銷會,購買圖書的居民享受五折優惠,小區居民中雖然不顧展會的人較多,但大多數人并沒有購買圖書

  59.動力定型是指一種在固定程序的條件作用下建立的暫時聯系系統。在這一種系統內,各個條件刺激按嚴格的序列和時間呈現,以獲得每個刺激確切而不變的效果,最后的結果就是在大腦皮質的活動中建立了一種動力定型。

  下列不符合此理論的是:

  A.乒乓球運動員通過練習確保擊球的穩定性

  B.小學生學習寫字過程中老師不斷糾正姿勢

  C.籃球明星每天都要練習超過一千次的投籃

  D動物園飼養員喂動物之前每次都要吹口哨

  60.服務鏈是服務行業企業通過向消費者提供服務來最大限度地滿足消費者的需求,為消費者提供良好的消費環境和消費過程中的各種服務,這些服務以現代信息技術、物流技術、系統工程等現代科學技術為基礎,以最大限度地滿足消費者需求為出發點,把與服務有關的各個方面按照一定的方式組織起來,形成完成的服務體系。

  根據上述定義,下列能構成服務鏈的是:

  A.幾個廢品收購者在某小區內成立的專門回收二手電器的廢品回收站

  B.與某品牌電腦的銷售相關的各大商場以及家電維修 公司

  C.開發商為新樓盤招標物業公司,多家物業公司前來競爭

  D.學校為給學生提供更多生活便利,在宿舍區設立銀行網點及超市等

  三、類比推理。每道題先給出一組相關的詞,要求你在備選答案中找出一組與之在邏輯關系上最為貼近、相似或匹配的詞。

  請開始答題:

  61.機芯:手表

  A.主機:計算機          B.瓶蓋:酒瓶

  C.壓縮機:空調         D.車軸:輪胎

  62.學生證:學生

  A.駕駛證:開車    B.學位證:學校

  C.結婚證:夫妻    D.身分證:護照

  63.比賽:裁判

  A.歌唱:指揮       B.訴訟:法官

  C.駕駛:司機       D.考試:監考

  64.玉佩:荷包

  A.國畫:水墨       B.走馬燈:燈籠

  C.管樂:圓號       D.長鏡頭:蒙太奇

  65.下單:送貨:簽收

  A.候機:登機:安檢    B.招聘:培訓:錄用

  C.彩排:調音:演奏    D.上膛:瞄準:射擊

  66.軍人:醫生:軍醫

  A.司機:警察:交警    B.舞蹈:說唱:二人轉

  C.學科:研究:科研    D.汽車:電動車:電動汽車

  67.中秋節:月餅:團圓

  A.圣誕節:圣誕老人:禮物    B.清明節:掃墓:踏青

  C.情人節:巧克力:約會     D.重陽節:菊花酒:敬老

  68.書簽 對于?。ā 。∠喈斢凇。ā 。τ凇g覽器

  A.閱讀 網頁        B.書本 收藏夾

  C.記錄 網頁        D.書本 插件

  69.( ?。τ凇】椢铩∠喈斢凇〔侍铡τ凇。ā 。?/div>

  A.刺繡 陶器     B.染料 彩繪

  C.絲綢 巖畫     D.織機 圖案

  70.剪子 對于?。ā 。∠喈斢凇。ā 。τ凇∶氡?/div>

  A.指甲 賽跑          B.廚刀 卷尺

  C.剪紙 計時          D.理發師 裁判

  四、邏輯判斷。每道題給出一段陳述,這段陳述被假設是正確的,不容置疑的,要求你根據這段陳述,選擇一個答案。注意:正確的答案應與所給的陳述相符合,不需要任何附加說明即可以從陳述中直接推出。

  請開始答題:

  71.科學家在南極洲的海底鉆探揭曉了數千萬年前南極洲的真實情況,他們發現了與現今截然不同的遠古南極洲,在距今4800萬-5500萬年前的始新世時期,這里溫度較高,或許擁有一片綠色海岸。

  以下哪項為真,最能支持上述結論?

  A.研究人員觀察了分布在同一深度的海底火山錐體,發現始新世時期曾出現了大規模的火山噴發

  B.研究發現,南極洲最溫暖的地帶――南設得蘭群島上生長著200種淡水藻類,這些藻類有時也會在冰面上生長

  C.科學家在海底沉積層中發現了木棉樹的花粉,而木棉樹是一種生長于熱帶地區的植物,它的樹干不僅粗大且能儲存水份

  D.在海底探測中,科學家發現了一些類似原核生物的化石,這意味著極南洲有可能孕育了早期的生命形態

  72.近日,研究人員在對實驗鼠的神經回路進行分析中,發現導致特發性震顫的致病基因。研究人員分析了行走時下半身出現強烈震顫癥狀的實驗鼠的基因及其中樞神經系統,發現實驗鼠的“Teneurin-4”基因出現變異,導致神經細胞的軸突外沒有形成髓鞘。神經類似電線,軸突相當于電線中的導線,而髓鞘如同覆蓋在導線外的絕緣層,研究人員認為,實驗鼠是由于髓鞘沒有正常形成,導致神經回路“短路”,才出現震顫癥狀。研究人員據此得出結論,人類發生這種震顫的原因也是相同的。

  研究人員的論證要想成立,最需要補充以下哪項作為前提?

  A.研究發現,“Teneurin-4”基因功能受到抑制的轉基因實驗鼠也存在髓鞘發育不全的狀況

  B.人類也有功能相同的“Teneurin-4”基因

  C.特發性震顫一直被認為是由基因導致的,但與此相關的具體基因及其引發癥狀的詳細機制此前一直不明

  D.患有特發性震顫疾癥的人類與實驗鼠發病時的癥狀相同

  73.一般情況下,女性比男性更為健談。而一項涉及交談習慣的報告顯示,許多時候男性比女性更能主導談話,在討論中平均說出更多的詞匯,因此,有人認為,以話語量衡量,兩性在語言方面的差異并不大。

  以下哪項如果為真,最不能支持上述結論?

  A.成年人中,女性在和同學、父母、子女談話時,大多占據主導地位,而男性則較為收斂,要稍遜一籌

  B.在辯論賽或一些富有爭議的話題中,男性往往滔滔不絕,而在涉及情感的話題中,女性則發言更多

  C.研究發現,在夫妻之間的義談中,男女雙方的平均談話量差異不大,只是因地域不同而有差異

  D.一般年紀小的女孩比男孩平均說話更多,這與其語言學習速度較快有關,但13歲以后,男孩平均比女孩說話更多

  74.一項調查發現,家長在子女學習音樂上的投資是“物有所值”的,因為那些曾經學習過音樂的孩子,在長大后往往會擁有更高的學歷,更好的職業前景,或獲得更豐厚的收入。

  以下哪項為真時,不能作為支持論據?

  A.調查資料中包括很多功成名就的人士,例如知名科學家或歷屆總統,他們大都在孩提時代學習過音樂

  B.許多成功的被訪者表示學音樂令他們身心平衡并容易感到滿足,他們的生活因音樂而更加充實

  C.學習音樂需要自律,在音樂學習中常涉及到科學、語言藝術等其他學科的知識,因此對學生的視野開拓和習慣養成頗有益處。

  D.在類似大合唱的音樂學習中,學生必須學會和他人合作,學會聆聽與幫助國,這將有助于一個人的事業發展

  75.一項研究中,研究人員想對比蜂蜜和止咳藥物對呼吸道感染兒童的治療效果,結果顯示蜂蜜不僅具有鎮咳作用,還有助于睡眠,因此研究者認為對于患呼吸道感染的兒童來說,蜂蜜比止咳藥更有效。

  以下哪項如果為真,最能削弱上述結論?

  A.據了解,目前許多藥店中治療咳嗽的藥物大部分為成人提供,并不適合6歲以下兒童

  B.實驗表明,一部分兒童的咳嗽是因肺熱引起,一周后就可自行痊愈,并不需要用藥

  C.研究發現,蜂蜜止咳效果更佳的原因可能是它可以放松受刺激的喉部,并非真正地治療感染

  D.一些1周歲以內的幼兒不宜食用蜂蜜,因為蜂蜜可能對幼兒的腸道產生刺激作用,引發小兒腹瀉

  76.地幔位于地殼以下數十公里到約2900公里深處,包裹著地球內部的地核。根據地球內部地震波傳播速度的不同,地幔被認為在地下660公里處分為上下兩層,上地幔由橄欖石等鎂含量較高的礦物組成,而下地幔的構成并不清楚。以往,研究人員認為,由于經歷地球誕生后約40億年的內部對流運動,地幔已經均一化,構成上地幔與下地幔的礦物質應是相同的。但近來研究發現,構成地幔上下層的礦物質并不相同。

  要得到上述結論,最需要補充的論據是:

  A.不同礦物中地震波的傳播速度不同,據此利用新型地震波速度儀測量發現上下地幔地震波的傳播速度不一樣

  B.實驗顯示,地幔自從地球誕生以來就在持續對流運動,不過隨著內部溫度的變化,對流的速度會不斷改變

  C.以前的研究認為地幔成分受到40多億年前隕石沖擊的影響,但后來發現地幔成分與太陽系其他行星的平均構成是一致的,隕石沖擊并未帶來顯著變化

  D.據研究,上地幔很可能是巖漿的發源地,物質呈液態,但下地幔的溫度、壓力和密度均增大,物質呈可塑性固態

  77.應該看到,“少數人靠覺悟,多數人靠政策”。將各種社會問題歸結為良知不守,則有邏輯倒置和認知錯位之嫌,很多問題,是缺“法”導致缺“德”,而不是相反。如果監管和懲罰相制能夠得到嚴格執行,食品生產者的“投毒沖動”就能得到有效抑制;如果制度健全,使好人流血之后不再流淚,藏于人心的本然良知就能夠轉化為見義勇為的實際行動。

  由此可以推出:

  A.如果良知不能化為行動,說明制度仍有待完善

  B.只有制度健全,才不會良知不守

  C.只有守住良知,就不會有各種社會問題

  D.只有制度健全,才不會有各種社會問題

  78.一項研究發現,新鮮蔬菜分別常溫、冷藏放置兩天后,亞硝酸含量會升高,并不同程度高出國家標準限值,對人的身體會造成輕到重度的中毒情況。對此,研究人員將5種久置的蔬菜用果蔬洗滌劑浸泡5到10分句,用清水沖洗干凈后,又測試了亞硝酸鹽含量,結果顯示,蔬菜中亞硝酸鹽的含量明顯降低,并很快降低到安全值。因此研究人員認為,久置蔬菜經果蔬洗滌劑清洗后可放心食用。

  下面哪項如果為真,最能削弱研究人員的實驗結論?

  A.5種蔬菜中亞硝酸鹽含量不同

  B.果蔬洗滌劑中的化學物質會破壞蔬菜的口感

  C.實驗中亞硝酸鹽含量只是短時間內降低,很快就恢復到超標狀態

  D.在清水中浸泡20分鐘以上也能達到在實驗中同樣的效果

  79.研究人員將某種植物乳酸菌混入實驗鼠的飼料,在實驗鼠食用這種飼料4周后,又持續兩周給其施加足以引起睡眠障礙的精神壓力,然后讓實驗鼠在夜間活動時間段蹬轉輪,測試其活動量,結果顯示,攝取過該乳酸菌的實驗鼠活動量下降趨勢得到遏制,而沒有食用含該乳酸菌飼料的對照組實驗鼠白天入睡困難,睡眠不足,導致其夜晚活動量明顯下降,因此,研究人員認為攝取乳酸菌能發送由精神壓力引起的睡眠障礙。

  以下哪項如果為真,最能質疑上述結論?

  A.實驗鼠一般都是白天睡覺,夜間時段出來活動

  B.攝取乳酸菌的實驗鼠體內,一種與睡眠障礙有關的基因表達量得到抑制

  C.該植物乳酸菌與大部分乳酸菌成分不一致

  D.除了蹬轉化,實驗鼠晚間沒有其他活動

  80.T國幾大電力企業近日聯合宣布,除非國產煤炭價格下調,否則將放棄購買國產煤炭。發言人表示,目前進口煤炭的價格已經降至每噸100美元以內,而國產煤炭價格仍然居高不下。但是,煤炭行業業內人士表示,一旦煤炭價格持續走低,中小型煤礦將生存艱難,大型煤礦企業生產的動力也會嚴重不足,整個國內煤炭生產行業將面臨嚴峻的形勢,一段時間后,該業內人士判斷,目前國內煤炭生產企業已經形勢嚴峻。

  該業內人士的判斷必須基于以下哪項事實?

  A.國內煤炭企業在這段時間內減少了煤炭產量

  B.該國國產煤炭價格始終居高不下

  C.國產煤炭在與進口煤炭的價格競爭中沒有優勢

  D.該國幾大電力企業沒有放棄購買國產煤炭

  第四部分 常識判斷

  根據題目要求。在四個選項中選出一個最恰當的答案

  請開始答題:

  81.下列屬于貫徹落實黨的十八大“全面提高黨的建設科學化水平”要求的是:

  A.作出在全黨開展深入學習實踐科學發展觀活動的部署

  B.提出建設馬克思主義學習型政黨、建設學習型黨組織

  C.出臺了關于改進工作作風,密切聯系群眾的八項規定

  D.開展創建先進基層黨組織,爭當優秀共產黨員的活動

  82.關于我國憲法,下列說法不正確的是:

  A.不滿四十五周歲的公民不能被選為國家主席

  B.人民行使國家權力的機關是各級人民政府

  C.人民法院和人民檢察院均由人民代表大會產生

  D.城市郊區的土地,除由法律規定屬于國家所有的以外,屬于集體所有

  83.神舟十號飛船是中國航天計劃中的一艘載人宇宙飛船,是“神舟”號系列飛船之一。關于神舟十號,下列說法正確的是:

  A.標志著我國全面掌握了空間交會對接技術

  B.在酒泉衛星發射中心發射升空

  C.第一次將我國發航天員載入太空

  D.是中國第4艘載人飛船

  84.關于古琴,下列說法不正確的是:

  A.“高山流水”的故事與該樂品有關

  B.古琴通常以桐木為琴材

  C.“竹林七賢”中阮咸善彈古琴

  D.“目送歸鴻,手揮五弦”說的是古琴

  85.下列城市在古代曾經作為都城,以下對應關系完全正確的是:

  A.洛陽:東漢、北宋      B.西安:秦朝、西漢

  C.北京:西周、元朝      D.南京:東吳、東晉

  86.關于我國的地理環境,下列說法不正確的是:

  A.領土總面積居世界第3位

  B.領土最東端位于黑龍江和烏蘇里江主航道中心線匯合處

  C.南北跨越緯度近50度,大部分在溫帶,小部分在熱帶、寒帶

  D.我國與14個國家接壤

  87.關于我國的水資源與水能,下列說法錯誤的是:

  A.我國是一個水資源短缺,水災頻繁的國家

  B.我國水能資源理論蘊藏量居世界首位

  C.我國已經被聯合國列為13個貧水國家之一

  D.我國水能大部分分布在西南地區,按河流統計以雅魯藏布江水系最多

  88.沈陽、北京、臺北三大故宮舉世聞名,按照建造時間先后排序正確的是:

  A.沈陽故宮――北京故宮――臺北故宮

  B.沈陽故宮――臺北故宮――北京故宮

  C.北京故宮――沈陽故宮――臺北故宮

  D.臺北故宮――沈陽故宮――北京故宮

  89.下列保健食品廣告用語符合國家有關規定的是:

  A.某雙歧軟膠囊廣告:快速治療慢性腹瀉,根除結腸炎

  B.某三袋泡茶廣告:堅持服用,治療高血壓、脂肪肝

  C.某靈芝孢子膠囊廣告:高效抗腫瘤,呵護腫瘤患者

  D.某螺旋藻片廣告:增強免疫力,調理腸胃,調節血脂

  90.下列建筑中最節能的是:

\

  A.國家體育場     B.圣彼德大教堂

  C.悉尼歌劇院     D.珠江大廈

  91.下列說法錯誤的是:

  A.甲某盜取其他網游玩家賬號下的一批游戲裝備,已涉嫌觸犯刑法

  B.乙某在網絡游戲中向網游玩家出售虛擬貨幣,其所得屬非法利益

  C.丙某在某網游上的賬號積分被網游公司清零,丙某對此享有訴權

  D.丁某網游賬號內虛擬貨幣丟失,丁某可向法院主張追回虛擬貨幣

  92.下列說法正確的是:

  A.在滅火時,冷水和熱水的滅火效果相同

  B.剎車失靈的情況下,如選擇跳車,則向后跳相對比較安全

  C.露水多出現在陰天,空氣溫度大的情況下

  D.白熾燈的燈絲斷了,重新搭上后,會比原來亮

  93.在人與自然的認識上,與西方“認識自己”這一著名哲學思考接近同一時期的東方思想是:

  A.存天理,滅人欲    B.逝者如斯夫,不舍晝夜

  C.天人感應       D.形滅神滅

  94.根據《生產安全事故報告和調查處理條例》,下列說法不正確的是:

  A.造成30人以上死亡的是特別重大事故

  B.重大事故必須逐級上報至國務院安全生產監督管理部門

  C.特別重大事故由事故發生地省級人民政府負責調查

  D.報告事故的內容應當包括事故發生單位概況

  95.關于我國的島嶼,下列說法不正確的是:

  A.我國最大的群島是舟山群島

  B.崇明島是由于長江攜帶的泥沙在入??诟浇逊e形成的沙島

  C.海南島是因陸地沉降,海平面上升而形成的大陸島

  D.我國的珊瑚島主要分布在東海海域

  96.文學名篇有時會涉及一些當地特色居民,以下對應錯誤的是:

 ?、訇愔覍崹D―《白鹿原》――窯洞   ?、诹终Z堂-《邊城》-吊腳樓

 ?、?。阿來-《塵埃落定》-騎樓     ④老舍-《四世同堂》-四和院

  A.①③     B.②④     C.③④     D.②③

  97.發酵是人類較早接觸的一種生物化學反應,如今在食品工業、生物和化學工業中均有廣泛應用。以下沒有用到發酵工藝的是:

  A.醬油      B.醋      C.蔗糖      D.味精

  98.下列國家與別稱對應錯誤的是:

  A.加拿大――楓葉之邦      B.荷蘭――風車王國

  C.印度――萬塔之國       D.奧地利――音樂王國

  99.關于被譽為空難“見證人”的黑匣子,下列說法錯誤的是:

  A.是航空飛行記錄儀器

  B.通常安裝在飛機中部位置

  C.具有極強的抗磁干擾能力

  D.外殼采用絕熱、防沖擊保護材料

  100.防火墻是一項確保網絡信息安全的設備,下列關于防火墻的描述錯誤的是:

  A.可保護內部網免受非法用戶的侵入

  B.能有效地記錄互聯網上的活動

  C.是一個安全策略的檢查站,所有進出信息都必須經過防火墻

  D.是一種能有效查殺病毒,保護電腦安全的殺毒軟件

  第五部分 資料分析

  所給出的圖、表、文字或綜合性資料均有若干個問題要你回答,你應根據資料提供的信息進行分析、比較、計算和判斷處理。

  請開始答題:

  一、根據以下資料,回答101-105題。

  2011年全國共舉辦展覽6830場,比2010增加9.2%,展出面積為8120萬平方米,比2010年增長8.5%,50人以上專業會議64.2萬場,比2010年增加17.4%,萬人以上節慶活動6.5萬場,比2010年增長3%;出國境展覽面積60萬平方米,比2010年增長13.8%。實施項目1375個,參展企業4萬家;提供社會就業崗位1980萬人次;直接產值3016億元,比2010年增長17.7%,占全國GDP的0.64%,占全國第三產業的13%。

  根據統計分析,2011年北京、上海、廣州三城市增長幅度較大,三個城市共舉辦展覽1380場,比2010年增長33.8%,占全國的20%;展覽面積為2523萬平方米,比2010年增長13.4%,占全國展覽面積的31%。在世界商展百強排行榜中,中國占14席,其中北京4席,上海4席,廣州3席,香港2席,深圳1席。

  從展會的類型分析,經貿類的占70%,消費類的25%,文化展示類的5%,從組展商分析,國有、集體、股份、聯營等占30%,民營及其他內資企業占25%,港澳及外商投資企業占5%,行業商(協)會占25%,政府或事業單位占15%。

  2011年Z省共舉辦展會696場(列全國第一),展覽面積為734萬平方米,50人以上專業會議2.85萬場,萬人以上節慶活動452場,出國境參展面積25.9萬平方米,出省參展面積34.5萬平方米,提供社會就業崗位122萬人次,會展業的直接收入237億元,占全省GDP的1%,占全省第三產業的23%。

  101.2011年,從展會的類型分析,消費類的比文化展示類的多多少場?

  A.1707    B.1528      C.1366      D.1124

  102.2011年全國第三產業產值約為多少億人民幣?

  A.47125   B.32584    C.28956      D.23200

  103.2010年平均每場展覽展出面積約為多少平方米?

  A.11000   B.12000      C.13000      D.14000

  104.2011年北京、上海、廣州三城市舉辦的展覽場次占全國的比重與2010年相比約:

  A.增加了4個百分點    B.減少了4個百分點

  C.增加了8個百分點    D.減少了8個百分點

  102.根據上述材料,下列表述正確的是:

  A.2010年全國萬人以上節慶活動場次不到6萬

  B.在世界商百強排行榜中,中國上榜城市中有一半為北方城市

  C.從組展商分析,2011年國有、集體、股份、聯營以及政府或事業單位比例超過一半

  D.2011年,Z省出國境參展面積占全國比重超過40%

  二、根據以下資料,回答106-110題。

  2012年某市開展了市民閱讀情況調查,調查采取隨機抽樣方式,訪問了本市12周歲以上的1000名市民。

  調查顯示,多數受訪者保持每天閱讀的良好習慣。其中:閱讀時間在1-2小時的為44.8%,2-3小時的為11.6%,3小時以上的7.5%。

\

  42.8%的受訪者每年閱讀量1-6本書,10.8%閱讀量在7-12本書,10.5%閱讀量在13本及以上。

\

  當被問及沒有更多時間閱讀的原因時,57.9%的受訪者選擇“工作學習太忙”,比重最高;其次為“家務太多”,比重為28.7%;“沒有值得讀的好書”“娛樂活動太多”“對閱讀不感興趣”“書價太貴”的比重依次為17.5%、18.1%、10.3%、23.5%。

  106.將沒有更多時間閱讀的原因按選擇人數從多到少排序,排名第三的是:

  A.沒有值得讀的好書   B.娛樂活動太多

  C.對閱讀不感興趣    D.書價太貴

  107.受訪者中有多少人每天閱讀時間在1小時以上?

  A.448       B.523       C.564       D.639

  108.受訪者中,以下哪個年齡段的平均閱讀時間與所有受訪者的平均閱讀時間差別最大?

  A.12-20歲      B.21-40歲      C.41-61歲      D.61歲及以上

  109.下列哪項與受訪者中不讀書人數比例最接近?

  A.61歲及以上受訪者中每天讀書1小時以下者的比例

  B.41-60歲受訪者中每年讀書1-6本者的比例

  C.12-20歲受訪者中每天讀書1-2小時者的比例

  D.21-40歲受訪者中每年讀書7-12本者的比例

  110.以下說法正確的是:

  A.絕大多數12-20歲的受訪者每天閱讀在3個小時以上

  B.40歲以上的受訪者中有一半以上的人一年不讀書

  C.大部分受訪者每年讀書在6本以上

  D.受訪者中每年閱讀量在13歲以上者不到100人

  三、根據以下資料,回答111-115題。

  2011年,民航行業完成運輸總周轉量577.44億噸公里,比上年增長7.2%,其中旅客周轉量403.53億噸公里,增長12.2%;貨郵周轉量173.91億噸公里。

  2011年,國內航線完成運輸周轉量380.61億噸公里,比上年增長10.2%,其中港澳臺航線完成12.64億噸公里,增長9.1%,國際航線完成運輸周轉量196.84億噸公里,增長2.0%。

  2011年,全行業運輸收入水平為5.83元/噸公里,同比增長0.56元/噸公里,其中國內航線(不含港澳臺航線)6.91元/噸公里,同比增加0.69元/噸公里,港澳臺航線7.58元/噸公里;國際航線3.68元/噸公里。

\

  111.2006-2011年,民航運輸總周轉量同比增長率最低的年份,平均每月完成運輸總周轉量約為多少億噸公里?

  A.25          B.30            C.31           D.36

  112.2011年貨郵周轉量比上年:

  A.減少了2.8%   B.減少了12.8%   C.增加了2.8%   D.增加了12.8%

  113.2011年民航運輸收入比2010年增長了多少億元?

  A.227     B.396      C.528      D.640

  114.2006-2011年,有幾年的運輸總周轉量同比增長低于50億噸公里?

  A.1               B.2        C.3          D.4

  115.以下關于2011年民航運輸情況的描述與資料相符的是:

  A.總周轉量比5年前翻了一番

  B.國內航線完成的運輸周轉量超過民航行業總周轉量的七成

  C.港澳臺航線運輸收入超過國際航線

  D.國內航線運輸周轉量占總體比重同比上升

  四、根據以下資料,回答116-120題。

2005-2011后城鎮職工基本醫療保險參保人數和享受待遇人數

\

2005年-2011年城鎮職工基本醫療保險平均實際報銷比例變化情況

\

  116.2006年到2011年,城鎮職工基本醫療保險平均實際報銷比例同比增長最快的是:

  A.2007年   B.2008年   C.2009年    D.2010年

  117.2005年到2011年,平均每年新增城鎮職工基本醫療保險參保者約為多少億人?

  A.0.17        B.0.19        C.0.21          D.0.23

  118.某職工2008年就醫4次,平均每次產生費用2400元,每次均享受與當年全國城鎮職工基本醫療保險平均實際報銷比例相當的基本醫療保險遇,則他當年自己實際支付的醫療費用約為多少錢?

  A.3406元   B.3814元   C.5193元    D.5785元

  119.2010年平均每個參保人員享受的基本醫療保險次數約比2006年:

  A.上升了15%         B.上升了35%     C.下降了15%   D.下降了35%

  120.以下關于城鎮職工基本醫療保險狀況的描述正確的是:

  A.2009年參保人數同比增量超過其余年份

  B.2006到2011年,享受待遇人次數平均每年增加不到一億

  C.2009到2011年,參保人數增長率均低于10%

  D.2009到2011年,平均參保人員享受待遇人次逐年增加
 
  參考答案:
 
  言語理解

  1.【答案】D。湮沒  消逝

  2.【答案】B。原型  營造

  3.【答案】A。不斷  長期

  4.【答案】D?;I劃  倉促

  5.【答案】C。應運而生  孜孜不倦

  6.【答案】A。衰落  格格不入

  7.【答案】B。清楚   浪費

  8.【答案】A。捉襟見肘  索取

  9.【答案】A。鼓勵  優勝劣汰

  10.【答案】A。遲緩  統治

  11.【答案】A。純凈  判斷

  12.【答案】B。紙上談兵  博采眾長

  13.【答案】C。迷惑  恩賜

  14.【答案】A。參考  界限

  15.【答案】A。相輔相成  荒謬

  16.【答案】D。星云與恒星的構成物質是相似的

  17.【答案】A。虛擬博物館與實體博物館并不存在沖突

  18.【答案】B。盧梭的思想被社會接納的過程緩慢曲折

  19.【答案】B。社會階層的隔閡是粟和稷分歧的根源

  20.【答案】A。質疑先驗邏輯的存在

  21.【答案】B。⑤③①②④⑥

  22.【答案】C。錄音技術的突破使得人類文明得以更完整的保留

  23.【答案】D。人類思維的演變過程

  24.【答案】A。所選擇的工具與生產力水平不適應

  25.【答案】B。要到前人的日常生活和思想觀念中去探究和了解他們對這一問題的回答

  26.【答案】D。自然屬性與人為需求導致玫瑰品種十分復雜

  27.【答案】B。反思科研領域的不端行為

  28.【答案】C。品牌商品定價權的形成機制

  29.【答案】D。中國很長時間都在技術總量上遙遙領先于歐洲

  30.【答案】C。強調科舉考試對書法藝術的負面影響

  數量關系

  31.【答案】D。5

  32.【答案】D。6

  33.【答案】C。420

  34.【答案】D。300

  35.【答案】B。2006

  36.【答案】D。0

  37.【答案】A。48

  38.【答案】B。16

  39.【答案】A。多1個

  40.【答案】D。8

  41.【答案】D。36

  42.【答案】A。小于25%

  43.【答案】B。16:30

  44.【答案】D。1084

  45.【答案】C。50

  判斷推理

  46.【答案】B。

  47.【答案】D。

  48.【答案】D。

  49.【答案】C。

  50.【答案】A。

  51.【答案】D。小紅每天背10個外語單詞,半年后她能很快讀完一篇外文小說

  52.【答案】D。教師為講解某語法結構,先舉了很多例句

  53.【答案】D。某城市設計機構參考了另外一個大城市的規劃方案,結合本市原有設計方案和實際情況設計了新區交通網絡

  54.【答案】D。為吸引優質生源,甲校的獎學金金額總是比乙校高10%

  55.【答案】B。小李在工作決策上與老王產生分歧,經過考慮后,小李認為老王的經驗比他更豐富,處理過更多同類事務,所以決定聽從老王的決策    56.【答案】D。某小區居民小王在小區網絡論壇上發帖要求提高物業管理水平

  57.【答案】D。小孫和朋友每次外出旅游前,都在網絡上用電子地圖查好路線,并將路線發到手機上

  58.【答案】B。某新開盤的高層塔樓設立了多部電梯,公攤面積較大,住在低層的居民認為自己不需要使用電梯,因此不愿交納電梯維護費用

  59.【答案】D。動物園飼養員喂動物之前每次都要吹口哨

  60.【答案】B。與某品牌電腦的銷售相關的各大商場賣場以及家電維修公司

  61.【答案】C。壓縮機:空調

  62.【答案】C。結婚證:夫妻

  63.【答案】B。訴訟:法官

  64.【答案】D。長鏡頭:蒙太奇

  65.【答案】D。上膛:瞄準:射擊

  66.【答案】D。汽車:電動車:電動汽車

  67.【答案】D。重陽節:菊花酒:敬老

  68.【答案】B。書本  收藏夾

  69.【答案】A。刺繡   陶器

  70.【答案】B。廚刀  卷尺

  71.【答案】C??茖W家在海底沉積層中發現了木棉樹的花粉,而木棉樹是一種生長于熱帶地區的植物,它的樹干不僅粗大且能儲存水

  72.【答案】B。人類也有功能相同的“Teneurin-4”基因。

  73.【答案】A。成年人中,女性在和同學、父母、子女談話時,大多占據主導地位,而男性則較為收斂,要稍遜一籌

  74.【答案】B。許多成功的被妨者表示學音樂令他們身心平衡并容易感到滿足,他們的生活因音樂而更加充實

  75.【答案】C。研究發現,蜂蜜止咳效果更佳的原因可能是它可以放松受刺激的喉嚨,并非真正地治療感染

  76.【答案】A。不同礦物中地震波的傳播速度不同,據此利用新型地震波速度儀器測 量發現上下地幔地震波的傳播速度不一樣

  77.【答案】A。如果良知不能化為行動,說明制度仍有待完善

  78.【答案】C。實驗中亞硝酸鹽含量只是短時間內降低,很快恢復到超標狀態

  79.【答案】C。該植物乳酸菌與大部分乳酸菌成分不一致

  80.【答案】D。該國幾大電力企業沒有放棄購買國產煤炭

  常識判斷

  81.【答案】C。出臺了關于改進工作作風、密切聯系群眾的八項規定

  82.【答案】B。人民行使國家權力的機關是各級人民政府

  83.【答案】B。在酒泉衛星發射中心發射升空

  84.【答案】C?!爸窳制哔t”中的阮咸善彈古琴

  85.【答案】D。南京:東吳、東晉

  86.【答案】C。南北跨越緯度近50度,大部分在溫帶,小部分在熱帶、寒帶

  87.【答案】D。我國水能大部分分布在西南地區,按河流統計以雅魯藏布江水系最多

  88.【答案】C。北京故宮——沈陽故宮——臺北故宮

  89.【答案】D。某螺旋藻片廣告:增強免疫力,調理腸胃,調節血脂

  90.【答案】D。珠江大廈

  91.【答案】B。乙某在網絡游戲中向網游玩家出售虛擬貨幣,其所得屬非法利益

  92.【答案】D。白熾燈的燈絲斷了,重新搭上后,會比原來亮

  93.【答案】B。逝者如斯夫,不舍晝夜

  94.【答案】C。特別重大事故由事故發生地省級人民政府負責調查

  95.【答案】D。我國的珊瑚礁島主要分布在東海海域

  96.【答案】D。②③

  97.【答案】C。蔗糖

  98.【答案】C。印度——萬塔之國

  99.【答案】B。通常安裝在飛機中部位置

  100.【答案】D。是一種能有效查殺病毒、保護電腦安全的殺毒軟件

  資料分析

  101.【答案】C。1366

  102.【答案】D。23200

  103.【答案】B。12000

  104.【答案】A。增加了4個百分點

  105.【答案】D。2011年,Z省出國境參展面積占全國比重超過40%

  106.【答案】D。書價太貴

  107.【答案】D。639

  108.【答案】A。12-20歲

  109.【答案】A。61歲及以上受訪者中每天讀書1小時以下者的比例

  110.【答案】B。40歲以上的受訪者中有一半以上的人一年不讀書

  111.【答案】C。31

  112.【答案】A。減少了2.8%

  113.【答案】C。528

  114.【答案】C。3

  115.【答案】D。國內航線運輸周轉量占總體比重同比上升

  116.【答案】D。2010年

  117.【答案】B。0.19

  118.【答案】B。3814元

  119.【答案】B。上升了35%

  120.【答案】D。2007到2009年,平均每個參保人員享受待遇人次逐年增加


四虎影亚洲国产